文化园地
田恪强副队长天津——郑州骑行之旅
发布时间:2014-08-14??作者:范彬??来源:福瑞德公司??点击:2625 次

一人一辆自行车,简单的行装,漫漫近千余公里道路,在这炎炎夏日里,我队田恪强副队长利用公休假时间和在天津求学放暑假的儿子,开始了一项艰辛而又有挑战的骑行之旅,这次骑行坚持低碳环保、绿色出行的理念,以106和107国道为主线,途径天津、沧州、衡水、邯郸、安阳、新乡、郑州等十几个县市,历时十天于7月24日下午顺利抵达郑州,结束了天津——郑州骑行之旅。

骑行的开始仅仅是因为一个小小的约定,看似简单,实际过程却远非想象的那么容易,简单的行囊和炎热的天气无时无刻不考验着这两个男子汉。经田恪强副队长本人回忆,这一路印象最深刻的就是由于天黑以及对路线的不熟悉,导致住在了20元一晚上的旅馆,房间内只有两张简陋的床和一台破旧的电风扇,荒郊野岭害怕自行车丢失,他让儿子睡在了屋内,自己在门口将就了一夜,席地而睡。炎热的夏夜,蚊虫的叮咬无不流露出父爱的伟大。在漫漫旅途中,体力的透支很容易让人生病,由于感冒而休整的两天,他细心地照顾着生病的儿子并给其换洗衣服,他笑着回忆说,这是自己结婚以后第一次洗衣服。在途中,爆胎补胎也是不可避免的情况,父子俩开动脑筋亲自解决了这一问题。在旅行途中吃着最地道的农家菜,接触着最朴实的农家人,让人不自觉的远离了城市的嘈杂和繁华,想起了自己最天真烂漫的童年。尽管与苦相伴,田氏父子依旧保持着乐观的心态,沿途参观欣赏了周边的名胜古迹:中国一代文宗纪晓岚纪念馆,阅微草堂,杨氏、武氏太极拳发祥地——广府镇及杨露禅故居,衡水老白干的水源地——衡水湖,安阳汤阴的岳飞庙等。这一路下来面对困难解决困难的心态无形之中给予孩子深刻的教育作用,父子两人也树立了强烈的团队协作意识和乐观向上的价值观。

这次出行最终圆满结束于郑州郑新黄河大桥,顺利归来的两人虽然疲惫但却掩饰不了喜悦的笑容,田恪强副队长更是坦言这是自己第一次骑这么远的车,郑州便捷的交通出行方式,已经很少让人想起选择自行车外出。作为地质人出身的他凭借着惊人的毅力,充分发扬本行业敢于接受挑战、迎难而上、艰苦朴素、不抛弃不放弃的精神,为其儿子及身边人树立了良好的榜样,其健康的出行方式不仅强健了自己的体魄,这一路上更是让他们看到的是风景,收获的是感动和快乐。

打印】【关闭